Мы побеседовали об основании фонда с Андрой Вейдеманн, которая будучи министром народонаселения внесла в правительство предложение о создании Фонда интеграции и была первым председателем его совета.
При каких обстоятельствах было решено создать Фонд интеграции?
Одно дело — теория, другое дело — практика. Бюро министра народонаселения с маленьким штатом и фактически отсутствующим бюджетом физически не смогло бы даже приступить ко всем действиям, которые были указаны в документе «Основные направления государственной интеграционной политики Эстонии по интеграции неэстонцев в эстонское общество» и с поправками одобрены Рийгикогу 10 июня 1998 года.
Переход на свободную рыночную экономику также требовал инвестиций, которые далеко не сразу начали многократно окупаться. Тем не менее, исходя из вышеупомянутого документа, 14 марта 2000 года Правительством Республики была принята государственная программа «Интеграция в обществе Эстонии 2000–2007». Реализация программы требовала не только сотрудничества между правительством, его учреждениями и гражданскими объединениями, но и денег.
Многие европейские страны через свои дипломатические представительства дали понять, что с радостью спонсировали бы интеграцию неэстонского населения в общество Эстонии, особенно потому, что это далеко не легкая задача, и у государства и так не хватало денег на внесение изменений в некоторых сферах жизни. Именно поэтому уже 31 марта 1998 года постановлением правительства был учрежден «Фонд интеграции неэстонцев», государственным исполнителем учредительных прав которого была назначена Государственная канцелярия. В соответствии с действовавшими в то время законами у, так сказать, беспортфельного министра таких полномочий не было.
Тем же постановлением правительства на Министерство внутренних дел была возложена задача перевести Фонду интеграции неэстонцев 100 000 крон на учредительные расходы. Тогдашний министр внутренних дел Олари Тааль также подписал документы об учреждении фонда, которые сразу же получили нотариальное удостоверение. Председателем совета фонда был назначен министр народонаселения. Также на Государственную канцелярию была возложена задача перевести на счет Фонда интеграции неэстонцев 6 000 000 крон, выделенные на операционные расходы фонда из государственного бюджета на 1998 год. Так в финансирование фонда была внесена необходимая доля собственного участия, и иностранные государства могли начать переводить на счет фонда свои дотации.
Большую часть существенной работы при создании фонда интеграции проделало бюро министра народонаселения, которое помогло первому руководителю фонда начать и организовать его работу.
В целом, создание данного фонда было необходимой предпосылкой того, чтобы, по сути, начать организовывать интеграцию в Эстонии.
Какой отклик получило предложение о создании фонда?
Многим из нас бывает нелегко увидеть за деревьями лес. Несомненно, у нас много эстонцев, но и жителей других национальностей, которые считали и до сих пор отчасти думают, что решение вопросов интеграции — это явно замещающая деятельность и трата времени и денег. Особую остроту такому отношению придавали переходный период и характеризующие его низкие, зачастую кажущиеся неразрешимыми проблемы у самих эстонцев: начало имущественного расслоения, которое повлекло за собой неравенство во многих областях и обеднение, а также сопутствующий этому стыд.
Наряду с этим было ясно, что пока мы не сможем функционировать более-менее как единое общество и не поймем, что от этого более-менее выиграли бы все, стоит продолжать разъяснительную работу, а также всё больше выводить на первый план решение проблем общими усилиями.
Чего ожидали от созданного фонда?
Мы были осведомлены о том, что ни одну из примененных в других странах моделей интеграции перенести на Эстонию один в один невозможно. Это означало, что, если поставленные приоритеты и цели будут признаны соответствующими реальным потребностям, то будет необходимо шаг за шагом идти дальше, исходя из возможностей, соответствия политических позиций правительств возникающим непредвиденным ситуациям, а также из наличия политической воли сторон.
Политическая воля, однако, — величина переменная, это мы сами видели и испытали за прошедшие 25 лет. Должность министра народонаселения в правительстве какое-то время была, затем ее снова упразднили, однако Фонд интеграции отмечает в этом году 25-летие со дня своего основания, а это самое очевидное признание того, что потребность в таком институте по-прежнему есть.
Что видится по-другому сейчас, 25 лет спустя?
Учитывая, что 25 лет в нашу весьма стремительно меняющуюся эпоху — долгий срок, а Фонд интеграции по-прежнему ведет свою деятельность, есть причины считать, что, в принципе, мы на правильном пути. Уже при подготовке документа «Основных направлений интеграции» и в ходе сопутствующих дискуссий мы в большинстве своем были единодушны, что нет волшебной палочки, меры, которая значительно ускорила бы процесс интеграции и довела бы его до победного конца. Прежде всего, изменение отношения и когнитивных шаблонов людей требует времени, положительного опыта и очевидных результатов.
Развязанная Российской Федерацией в феврале прошлого года война в Украине, несомненно, представляет собой катастрофу такого масштаба, который влияет на какую бы то ни было интеграцию не только у нас, но и в Европе и мире в целом. Важно, чтобы даже в таких условиях мы оставались верны реализации поставленных государством демократических целей, даже если порой может возникать желание махнуть на всё рукой.
В заключение благодарю всех, кто годами занимался этой междисциплинарной областью, испытывал как победы, так порой и поражения, однако оставался верен ценностям и принципам, характеризующим демократическое и сплоченное общество. Другого пути, на мой взгляд, нет. Поздравляю, сил вам и всё так же вперед через тернии к звездам!