На Фестивале мнений Фонд MISA примет участие в дискуссии о неиспользуемом потенциале эстонского общества
Качество обучения обеспечивают все участники учебного процесса
Проблемы жителей Силламяэ, связанные с обучением эстонскому языку
В августе состоится 16-й Фестиваль национальных культур «Мультикультурный Пярну»
В конце августа в Пярну состоится Международный фестиваль славянских культур
Дискуссионная площадка «Потенциал государства» на Фестивале мнений 2016 года
На Фестивале мнений Фонд MISA примет участие в дискуссии о неиспользуемом потенциале эстонского общества
На Фестивале мнений, который состоится 12-13 августа в городе в Пайде, Фонд MISA совместно с пятью партнерами организует дебаты на тематической площадке «Потенциал государства». В пятницу, 12 августа, в обсуждении темы «Лица с неопределенным гражданством – головная боль или неиспользованный потенциал?» примут участие Пауль Эрик Руммо, Мари-Лийз Лилль, Олеся Лагашина, Хенри Лаупмаа и Владимир Свет.
В Эстонии в настоящее время проживает свыше 80 000 человек с неопределенным гражданством (или 6 процентов населения). Эти люди родились в Эстонии или прожили здесь десятки лет - создали семьи, получили образование, нашли себе работу или сами стали работодателями. Они не являются гражданами Эстонии и не сделали выбора в пользу гражданства какого-либо иного государства. Вследствие этого они лишены тех возможностей, которые связаны со статусом гражданина Эстонии. Они обладают меньшими возможностями участия в политической и общественной жизни, в частности, лишены права работать в государственных учреждениях, принимать участие в выборах Рийгикогу и Европейского парламента. Не говоря уже о вопросе, который задает себе каждый человек с неопределенным гражданством – „Какая страна является для меня «своей», для какой страны я являюсь «своим»"? По данным Доклада о развитии человеческого потенциала в Эстонии социальная отверженность лиц с неопределенным гражданством достигает почти 50 процентов, что в среднем в два с половиной раза превышает соответствующий показатель среди эстоноязычных граждан Эстонии. Он существенно превышает также соответствующий показатель среди русскоязычных граждан Эстонии.
На Фестивале мнений состоится обмен мнениями о том, в какой степени и как иллюстрирует состояние эстонского общества большая численность лиц с неопределенным гражданством. Является ли статус «неопределенного гражданства» и связанные с ним ограниченный диалог с государством, социальная отверженность и иные вопросы проблемой только лиц с неопределенным гражданством, или это свидетельство более широких потенциальных возможностей, касающихся всего эстонского общества?
„Тема лиц с неопределенным гражданством была включена нами в круг вопросов, обсуждаемых на Фестивале мнений, так как мы считаем, что дискуссия в обществе о сокращении численности лиц с неопределенным гражданством не получила должного развития и является однобокой. Предложения по решению проблемы, которой занимаются уже несколько десятилетий, направлены, главным образом, на то, чтобы мотивировать людей ходатайствовать о получении эстонского гражданства. Но это лишь один из возможных вариантов решения проблемы“, - сказал директор Фонда MISA Дмитрий Бурнашев. „В течение нескольких лет Фонд MISA тоже проводил различные мероприятия, направленные на поддержку усилий по приобретению эстонского гражданства, например, оказывал содействие в бесплатном обучении эстонскому языку или подготовке к сдаче экзамена по гражданству, а также инициировал обсуждение молодыми людьми вопроса о значении для них эстонского гражданства и того, какие ценности сопряжены с этим статусом. В то же время мы видим, что для того, чтобы работа могла принести плоды, необходимо вовлечение в деятельность всего эстонского общества. Однако, по мнению многих лиц с неопределенным гражданством, между ними и государством отсутствует диалог, вследствие чего они испытывают сомнения относительно того, заинтересовано ли эстонское государство в них, как в гражданах страны. Для изменения существующего положения рассмотрение темы должно выходить за рамки информационно-просветительской деятельности и поддержки лиц с неопределенным гражданством – необходимы вовлеченность и содействие всего эстонского общества“, - подчеркнул Бурнашев.
Целью обмена мнениями, организованного Фондом MISA, является поиск ответов на следующие вопросы: какие изменения необходимы для того, чтобы все жители Эстонии ощущали бóльшую вовлеченность и чувствовали себя полноценными членами эстонского общества, с тем, чтобы снизилась степень социальной отверженности лиц с неопределенным гражданством и выросло их доверие к эстонскому государству. Что необходимо сделать для того, чтобы гражданство Эстонии стало ценностью, заслуживающей приложения целенаправленных усилий? Ответы на эти и многие другие вопросы могли бы помочь поиску решений, направленных на мотивирование неграждан связать свою жизнь с эстонским государством, ощущая при этом свою значимость для государства.
Помимо дискуссии, организованной Фондом MISA, на тематической площадке «Потенциал государства» можно в течение двух дней послушать выступления, связанные с вектором развития электронного государства и электронных услуг, проводимой в настоящее время административной реформой, благосостоянием государства и перспективами будущего народа Эстонии.
Организаторами обмена мнениями на тематической площадке «Потенциал государства» являются: Академия э-государства, Фонд интеграции и миграции «Наши люди» (MISA), Эстонская ассамблея сотрудничества, Департамент статистики, Эстонский центр молодежной работы (ENTK), Союз молодежных объединений Эстонии (ENL).
За сообщениями о дискуссиях на тематической площадке «Потенциал государства» можно следить также в социальной сети «Фейсбук» по адресу: https://www.facebook.com/events/1762865637260935/. С программой Фестиваля мнений 2016 можно ознакомиться здесь: http://www.arvamusfestival.ee/ru/raspisanije/.
Дополнительная информация: Анн Ассер, руководитель по коммуникациям MISA, адрес э-почты: ann.asser@meis.ee, тел. 6599039
Обзор международного проекта SLT4AA
Качество обучения обеспечивают все участники учебного процесса
В июле в Венгрии состоялась заключительная конференция в рамках проекта SLT4AA (School Leadership Toolkit for Accelerating Achievement), включенного в программу стратегического партнерства Erasmus+ KA2. Страной-партнером при реализации двухлетнего проекта была Эстония во главе с Тартуским университетом. Участником проекта, в котором основное внимание было уделено повышению качества успеваемости и руководству образовательными учреждениями, помимо работников различных школ Эстонии, являлась также Яна Тонди, руководитель сферы языкового и культурного погружения MISA.
Основная цель проекта SLT4AA заключалась в повышении показателей успеваемости путем совершенствования процесса руководства учебным заведением. При реализации проекта за образец была принята реорганизация школ Великобритании, перевод их в новую категорию школ – академии и руководство этими школами. Роль Эстонии заключалась в критическом анализе опыта развития школ пяти стран, в частности, сопоставление их с эстонскими условиями, и содействие решению проблем, имеющихся у этих школ. Участие в проекте предоставило участникам возможность сравнительного анализа аналогичных процессов в различных странах.
В заключительной конференции приняли участие около 70 человек, среди них были учителя, руководители кружков, практики, учебные консультанты, директора школ и преподаватели из Эстонии, Болгарии, Португалии, Великобритании и Венгрии.
На заключительной конференции было отмечено, что эстонская система образования в сравнении со многими другими европейскими странами находится на очень хорошем уровне, и многие хотят приехать учиться в Эстонию. „В то же время, будучи знакомы с существующими у нас проблемами, мы могли бы использовать некоторые идеи из практики других стран с целью их использования в эстонском контексте – в несколько иных условиях и, возможно, в несколько измененном виде с тем, чтобы еще больше повысить качество нашей системы образования, в том числе и руководства учебными заведениями“, - прокомментировал заключительные итоги менеджер проекта SLT4AA и доцент кафедры организации учебного процесса Тартуского университета Хассо Кукемельк.
Повседневная работа Яны Тонди, участницы этого проекта, заключается в организации неформального образования и языкового обучения, которое она осуществляет во взаимодействии с различными школами и партнерами по проекту. „Я также знакомлю русскоязычные и эстоноязычные школы с возможностями неформального образования. Участвуя в проекте, я имела возможность ознакомиться с возможностями неформального образования и сложившейся практикой по руководству школами в разных странах, и полученную информацию я могу использовать в будущем в деятельности по обучению эстонскому языку и культуре».
По словам Тонди, результаты и качество обучения зависят не только от изучаемого материала, учителя и ученика, но и от множества иных нюансов, которые были озвучены на семинарах и на заключительном мероприятии проекта. „Ответственность за обеспечение успешных результатов учебного процесса в школе или ином учебном заведении лежит на всех всех сотрудниках организации, а не только на учащихся/слушателях (языковых курсов) и преподавателях. Для обеспечения качества необходим системный анализ всего процесса, будь то исследование удовлетворенности или собеседование, обоюдные договоренности и их соблюдение, а также регулярный анализ результатов. Большое значение имеет также предмет анализа – оценки учащихся/слушателей, посещаемость, численность классов или групп, результаты экзаменов или выполнение учебной программы. Необходимо также учитывать цели и пожелания каждой из сторон. Задаться вопросом, осознает ли учащийся/слушатель, чего от него ожидает учитель? Осознает ли преподаватель, каковы ожидания учащегося от данного урока? Ожидания не всегда можно интерпретировать однозначно, их следует обсуждать“, - пояснила она.
В ходе проекта было подчеркнуто, что необходимо оказывать поддержку инициативам учащихся и ориентировать их на самостоятельные действия. „Каждый учебный день или учебная экскурсия, отличные от рутинных будничных занятий, позволяют более успешно рассматривать на уроке инициируемые учащимися темы“, - сказала Тонди, добавив, что не менее значимыми являются также идентичные представления учителя и ученика о системе ценностей и о справедливости.
В заключительной конференции приняли участие также Эвальд Сепп, директор гимназии в Сууре-Яани, Хелен Паю, преподаватель эстонского языка в средней школе им. Юхана Лийва из поселка Алатскиви, и Сийви Тынури, руководитель кружковой работы школы в Сууре-Яани, отметившая, что заключительное мероприятие проекта дало хороший заряд, а также осознание того, что система образования Эстонии приводится в качестве примера для остальных. „Многие проблемы, над решением которых работают школы в других странах, уже решены в нашей образовательной системе, такие, например, как выполнение требований о всеобщем обязательном школьном образовании или участие педагогов в учебном процессе на всем его протяжении“, - добавила Тынури.
Директор гимназии Сууре-Яани Эвальд Сепп считает свое участие в проекте необходимым с точки зрения установления новых контактов и поиска новых интересных идей и решений. „Общаясь с представителями школ из Болгарии, Венгрии и Португалии, я убедился в том, что при осуществлении в разных странах мероприятий по развитию можно исходить из одной и той же идеи. Необходим толчок, который явился бы стимулом для изменений. Ведь основная цель, к которой мы стремимся в результате изменений, является трансформация образа мышления, свидетелями которой должна являться не только небольшая группа школьных учителей, но необходимость трансформации должна осознаваться также всем обществом“, - пояснил он, добавив, что теоретические основы работы по развитию применимы, как правило, для каждой школы, но стартовая позиция школ очень различна. „Если наши школы занимаются решением вопроса, какова динамика обновляющихся представлений об учебном процессе, как можно добиться наибольшей результативности при применении технологических решений, то такие проблемы для многих европейских школ являются пока вопросом будущего. Школа может, например, расценивать, как успех, изменение, когда для учителя становится существенной подготовка к урокам. Также весьма проблематичным является внедрение в классе технологических новшевст, если единственная возможность визуализации представлена в виде мела и классной доски“, - добавил Сепп.
С более подробной информацией о проекте можно ознакомиться на сайте http://slt4aa.eu/.
Дополнительная информация: Яна Тонди, руководитель подразделения языкового и культурного погружения фонда MISA, тел. 659 9069, адрес э-почты: jana.tondi@meis.ee
Магистерская диссертация на тему обучения эстонскому языку
Проблемы жителей Силламяэ, связанные с обучением эстонскому языку
В мая 2016 года студентка Нарвского колледжа Тартуского университета Анна-Ольга Луга защитила магистерскую диссертацию на тему „Обучение эстонскому языку жителей Силламяэ“. Автор работы ставила целью выявить основные проблемы, связанные с обучением эстонскому языку жителей Силламяэ, и предложить новую парадигму языкового обучения, которая охватывала бы различные системы поддержки языковой подготовки и предоставляла бы учащимся/слушателям возможность самостоятельного развития своих языковых навыков.
В своей работе автор дает обзор наиболее значимых законодательных актов, касающихся обучения и использования эстонского языка. Она также знакомит с возможностями города Силламяэ в сфере обучения эстонскому языку и имеющимися в городе структурами поддержки языкового обучения. В целях эмпирического анализа автором в ходе подготовки диссертации были проинтервьюированы более 50 жителей Силламяэ, которые в разное время в период с 1990 по 2015 год занимались на языковых курсах. Выдержки из интервью содержат описание опыта изучения эстонского языка, позволяя прослеживать на основании отзывов изменения в организации и методологии обучения языку. Интервью с преподавателями эстонского языка города Силламяэ, также проведенные в ходе исследовательской работы, дают представление о проблемах организационного характера, связанных с обучением языку. Работа содержит также оценку преподавателей в отношении низкой мотивации обучающихся, для объяснения которой автор указывает на феномен „выученной беспомощности“.
В своей исследовательской работе автор концентрирует внимание на Силламяэ – городе, который в прошлом являлся «закрытым» городом стратегического значения и в котором в настоящее время преобладает русскоязычное население.
Автор исследовательской работы описывает основные выводы своей диссертации следующим образом: „ языковая политика и языковое планирование должны быть более содержательными и концентрировать свое внимание на создание более разнообразных и экономически доступных возможностей для обучения эстонскому языку“. В работе подчеркивается, что необходимо обращать внимание на гибкость языкового обучения, чтобы учитывать к примеру тот факт, что работа некоторых слушателей курсов является сменной, а также учитывать действительный языковой уровень обучающихся. Из магистерской работы явствует, что есть интерес к таким методам преподавания языка, которые более дифференцированы в отношении слушателей языковых курсов и позволяют гибко реагировать на реальные языковые навыки разных участников обучения.
Респонденты указывают на ограниченные возможности бесплатного обучения языку в сети в режиме онлайн и на неодинаковый уровень качества. В то же время развитие возможностей обучения языку онлайн позволило бы принимать участие в учебном процессе, независимо от местонахождения обучающегося.
В заключение можно сказать, что работа содержит анализ языковой политики Эстонии и возможностей обучения языку в Силламяэ, который основан на отзывах жителей города и работающих там преподавателей об организации обучения эстонскому языку в течение двух десятилетий.
Данная работа вносит вклад в проходящие в Эстонии общественное обсуждение вопроса организации обучения эстонскому языку. Несомненно, представляется важным, чтобы и в дальнейшем темы, важные с точки зрения государственной политики, предлагались к рассмотрению в академических кругах и в эстонском обществе в целом.
Дополнительная информация: Марианна Макарова, руководитель сферы исследований MISA, адрес э-почты: marianna.makarova@meis.ee, тел. 659 9853
Мероприятия национальных культурных обществ
В августе состоится 16-й Фестиваль национальных культур «Мультикультурный Пярну»
13-14 августа 2016 года в городе Пярну состоится Фестиваль национальных культур «Мультикультурный Пярну». Фестиваль организован уже в 16-й раз MTÜ Vähemusrahvuste Liit Raduga (Союзом национальных меньшинств «Радуга») - зонтичной организацией национальных культурных обществ.
Фестиваль откроется праздничным концертом, на который приглашаются все жители и гости Пярну. На концерте выступят детские и взрослые творческие коллективы Союза национальных меньшинств «Радуга», а также гости из Эстонии и из-за рубежа.
На фестивале, который продлится два дня, можно будет услышать и увидеть эстонские, латышские, литовские, русские, белорусские, украинские, польские, чувашские, бурятские и кавказские песни и танцы.
В рамках фестиваля будут открыты выставки народного творчества и воркшопы, посвященные различным национальным культурам, и можно будет ознакомиться с национальной кухней разных народов.
Открытие фестиваля состоится 13 августа 2016 года в 12.00 в Пярну на площади Рюйтли. Выступления состоятся на различных концертных площадках города Пярну.
Дополнительная информация: Галина Иванова, руководитель MTÜ Vähemusrahvuste Liit Raduga, tel.5800 8847, адрес э-почты: raduga_parnu@mail.ru
В конце августа в Пярну состоится Международный фестиваль славянских культур
25-28 августа 2016 года в Пярну состоится IV Международный фестиваль славянских культур «Светоч», на котором ожидается выступление 35 фольклорных коллективов из Эстонии и соседних стран.
На фестивале, который продлится четыре дня, можно будет увидеть и услышать выступления славянских вокальных и танцевальных ансамблей из Эстонии, России, Белоруссии и Латвии.
26 августа в 9.30 в пярнуской православной церкви Св. Екатерины состоится концерт духовной музыки. 26 августа в 15.00 в пярнуском Концертном доме будет открыта выставка декоративно-прикладного искусства и народного творчества .
Во время фестиваля концерты состоятся в пярнуском Концертном доме, детском парке, курзале и на певческой эстраде.
С более подробной информацией о фестивале и его программе можно ознакомиться в социальной сети Фейсбук по адресу: https://www.facebook.com/FestivalSvetoch/photos/pb.153081604884531.-2207520000.1464591362./517771711748850/?type=3&theater. Билеты на концерты и мероприятия, проводимые в пярнуском Концертном доме, можно приобрести в агентстве Piletilevi или на месте.
Дополнительная информация: Наталья Рификова, директор MTÜ Õppe- ja arenduskeskus „Järeleaitaja”, тел. 5597 8839, адрес э-почты: nar2311@mail.ru
Фонд MISA оказывает поддержку проведению мероприятий национальных культурных обществ через конкурс проектов национальных культурных обществ, который финансируется Министерством культуры за счет средств государственного бюджета.
Дополнительная информация: Кристина Пиргоп, руководитель сферы межкультурного сотрудничества MISA, тел. 659 9024, адрес э-почты: kristina.pirgop@meis.ee